Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
paysagepoetconseiljardin.over-blog.com

paysagepoetconseiljardin.over-blog.com

Ce blog est fait pour les passionnés de photos, de beaux paysages , jardinage, et un peu de cuisine :-). Je fais aussi des photos des festivités près de chez moi. Mes photos publiées ne sont pas libres de droits.

Publié le par Katy
Publié dans : #technique photo
Appareil photo vs œil humain
Appareil photo vs œil humain

Chères lectrices, chers lecteurs,

Entre un appareil photo et l’œil humain on peut trouver des similitudes. L'iris joue le rôle du diaphragme. Lorsque la lumière est trop forte l'iris se contracte et la pupille rétrécit ce qui laisse moins de lumière rentrer dans l'appareil photo le diaphragme fonctionne de la même façon. Dans l’œil le cristallin joue le rôle de lentille, la rétine elle sert de capteur. Ce que la rétine reçoit est transféré au cerveau par le nerf optique. Ce qui arrive à la rétine est ne image inversée c'est au niveau du cerveau que l'image est remise dans le bon sens. 

N'hésitez pas à mettre en commentaire si vous avez des questions.

A très bientôt    

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #sorties dans les PO

Bonjour à Thuir,

Demain Samedi 7 septembre 2019 aura lieu le forum des associations de Thuir dans le 66. Le forum se déroulera à la salle des Aspres de 9 h à 16 h non stop. Le photo club de Thuir vous y attend ainsi que beaucoup d’autres associations culturelles et sportives. A bien

Voir les commentaires

Publié le par Katy
salade de riz froid

salade de riz froid

Chères lectrices, chers lecteurs.

Qui ne c'est pas poser la question ,quoi faire avec le reste de riz du midi ou la veille? Voici une salade rapide à faire. Avec le riz rajoutez du maïs, des cornichons coupés en rondelle, 1 endive et des lardons passés à la poêle et quelques cacahuètes pour le croquant. Vous n'avez plus qu'à rajouter la sauce crudité. Il est possible aussi de mettre en plus un œuf dur.  laissez parler votre créativité et n'hésitez pas à mettre les ingrédients qui vous font plaisir.

Bon appétit à bientôt 

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #technique photo
Régler l’exposition de sa photo 2
Régler l’exposition de sa photo 2
Régler l’exposition de sa photo 2
Régler l’exposition de sa photo 2
Régler l’exposition de sa photo 2
Régler l’exposition de sa photo 2
Régler l’exposition de sa photo 2

Chères lectrices, chers lecteurs,

Dans un précédent article j’avais expliqué les 3 points sur lesquels on pouvait jouer pour régler l’exposition mais comment choisir ? Le choix doit se faire en fonction de la photo que l’on souhaite faire. 

(les photos sont numérotées de haut en bas)

  • Le diaphragme

Si l’on souhaite faire de la macro ou proxie nous allons jouer sur la profondeur de champs pour obtenir un arrière plan flou ou aussi appelé bouquet. Pour cela on va utiliser la focale qui correspond à l’ouverture du diaphragme. Plus on va baisser le chiffre de la focale plus on va ouvrir le diaphragme et moins on aura de profondeur de champs et donc on obtiendra un arrière plan flou ( photo 1). A l’inverse si on fait des photos de paysage on souhaite avoir une zone maximale de netteté sur la photo, pour cela on va augmenter le chiffre de la focale ce qui va fermer le diaphragme et donc augmenter la profondeur de champs ( photo 2). Mais attention plus on ouvrira le diaphragme plus on fera rentrer de la lumière sur le capteur.

  • La vitesse

La vitesse c'est la vitesse à laquelle se rabat le rideau devant le capteur. Si l'ont met une vitesse rapide cela aura pour effet de figer le mouvement ( photo 3) . Par exemple pour une photo sportive on va opter pour une vitesse rapide vers 1/1000 de seconde qui figera le mouvement du sportif. On utilisera aussi une vitesse rapide pour photographier des oiseaux en plein vol ( vitesse environ 1/2000 de seconde) . On utilisera une vitesse lente pour réaliser des filets sur des sujets en mouvement ( photo 4 ). Attention plus on prendra une vitesse rapide plus de lumière rentrera dans le capteur. Si on règle une vitesse basse ( moins de 1/50 de seconde) on risque le flou de bougé . 

  • ISO

On va monter le chiffre des ISO lorsqu'on a un manque de luminosité. Le capteur va être plus sensible à la lumière. Les ISO c'est la dernière chose que l'on va régler si il n'y a pas d'autres possibilités. Problèmes si l'on monte les ISO au delà de 1600 du bruit va se former sur la photo (photo 5).

Voici le lien pour avoir la première parti des explications

http://paysagepoetconseiljardin.over-blog.com/2019/03/regler-la-bonne-exposition-de-sa-photo-3.html

Dites en commentaire si vous aimez ce genre d'article. 

A très bientôt pour d'autres photos

 

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #Recette
méli-mélo carotte et radis noir

méli-mélo carotte et radis noir

Chères lectrices, chers lecteurs,

Voici une recette simple et fraîche qui peut faire une excellente entrée pour l'été. Elle est très simple c'est un méli-mélo de carotte et radis noir. Il suffit de peler, laver et râper les carottes et le radis noir, hachez de l'ail et du persil . Mélangez le tout et rajoutez de la sauce crudité et quelques cacahuètes non salées pour le croquant. Les carottes sont une source de bêta-carotène, de fibres et de potassium, le radis est source de vitamine C.  

Bon appétit    

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #photo, #technique photo
schéma d'un appareil photo réflex

schéma d'un appareil photo réflex

Chères lectrices, chers lecteurs,

Une bonne photo c'est aussi une bonne exposition. A l'aide du schéma simplifié de l'appareil photo je vais expliquer les bases pour le réglage. 

L'exposition se règle à partir de trois poids.

* l'ouverture du diaphragme

*la vitesse d'obturation 

*Les ISO

1)Le diaphragme

Le diaphragme se règle avec le chiffre de la focale. Plus on va baisser le chiffre de la focale plus le diaphragme va s'ouvrir et laisser passer la lumière.

2)La vitesse de l'obturateur 

L'obturateur est une sorte de volet situé devant le capteur, avec la vitesse on règle la vitesse à laquelle s'ouvre et se ferme ce volet. Plus on mettra une vitesse rapide moins de lumière arrivera au capteur. 

3)L'ISO

L'ISO c'est le réglage de la sensibilité du capteur à la lumière. Plus on va augmenter le chiffre de l'ISO plus on augmente la sensibilité à la lumière du capteur.

Pour avoir la bonne exposition il se trouve une réglette visible dans le viseur et le but est que le petit curseur lumineux soit au niveau du zéro de la réglette. 

Dans un prochain article j'expliquerai comment on choisit ce qu'on va régler en fonction de la photo que l'on veut produire. 

A très bientôt

Pour la suite des explications voici le lien :

http://paysagepoetconseiljardin.over-blog.com/2019/03/regler-l-exposition-de-sa-photo-2.html

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #Recette
recette aux poivrons

recette aux poivrons

Chères lectrices, chers lecteurs,

Voici une petit recette aux poivrons idéale pour l'été. C'est une recette qui peut servir d'entrée. Prévoyez un poivron pour deux personnes. Lavez , équeutez et égrainez l'intérieur du poivron. Coupez le en deux , posez les deux moitiés sur une plaque et enfournez à 150 °C environ 35 mn. Une fois cuit et refroidi , pelez le poivron et découpez le en lamelles. Ensuite hachez de l'ail et du persil puis parsemez les lamelles de poivron avec. Pour finir déposez de l'huile d'olive sur les lamelles et laissez mariner de 2 à 24 h,servir frais . Cette recette se fait avec des poivrons rouges ou jaunes , je conseille les poivrons verts pour des salades.   

Bon appétit à très bientôt

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #Recette
velouté aux asperges

velouté aux asperges

Chères lectrices, chers lecteurs,

Voici une recette de saison aux asperges. Pour environ 4 personnes prenez 800 g d'asperge, 1 oignon , 1 grosse pomme de terre, deux gousses d'ail, du persil, du sel et 2 fromages de type Kiri. 

Dans un faitout mettez les asperges , la pomme de terre et l'oignon épluchés et découpés en petits morceaux. Rajoutez les gousses d'ail, le persil et mettez de l'eau jusqu’à ce que les légumes soient recouverts. Laissez mijoter 30 à 45 mn puis rajoutez les 2 "kiri" et mixez le tout . 

Votre velouté est prêt, vous pouvez servir avec un peu de poivre par dessus, bon appétit , à très bientôt

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #Recette
Cassoulet rapide et facile à ma façon

Chères lectrices, chers lecteurs,

Voici une recette simple et rapide bien sûr je m'excuse devant les puristes car ce n'est pas la vrai recette du cassoulet. cette recette est pour 4 personnes.

La veille mettez à tremper 300 g de haricots blancs. Le jour même hachez 1 oignon , 2 gousses d'ail, et du persil et mettez l'ensemble dans un faitout avec les haricots blancs, 50 g de lardons, 4 saucisses de Montbéliard et du thym. Rajoutez une carotte coupée en fine rondelle. Mettez de l'eau à la moitié du mélange. Laissez mijoter pendant environ 30 mn.

Bon appétit à très bientôt 

Voir les commentaires

Publié le par Katy
Publié dans : #Météo
températures de février 2019 dans les Pyrénées Orientales
températures de février 2019 dans les Pyrénées Orientales

températures de février 2019 dans les Pyrénées Orientales

Chères lectrices, chers lecteurs,

Voici les températures relevées en plaine dans les Pyrénées Orientales. Le mois de février a été très doux , nous avons même battu des records pour les températures maximales. Il a très peu plu , espérons que la pluie de mars permettra de remonter le niveau de l'eau pour faire des réserves pour la saison estivale. Il a très peu neigé aussi sur les hauts sommets. 

A très bientôt 

Voir les commentaires